ठंड में चीनी की जगह गुड़ का करें सेवन, यह हैं गुड़ को खाने के फायदे

सर्दियों में गुड़ का सेवन सेहत के लिए लाभकारी होता है। प्रतिदिन गुड़ का सेवन करने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। गन्ने से गुड़ और शक्कर दोनों बनाये जाते है, लेकिन  चीनी को सफेद ज़हर कहा जाता है। जबकि गुड़ स्वास्थ्य के लिए अमृत है, क्योंकि गुड़ खाने के बाद वह शरीर में क्षार पैदा करता है जो हमारे पाचन को अच्छा बनाता है। जबकि चीनी अम्ल (Acid) पैदा करती है जो शरीर के लिए हानिकारक है। गुड़ को पचाने में शरीर को यदि 100 केलोरी उर्जा लगती है तो चीनी को पचाने में 500 केलोरी खर्च होती है।

1. गुड़ में प्रचुर मात्रा में कैल्‍शियम और फास्‍फोरस पाया जाता है। ये दोनों ही तत्‍व हड्डियों को मजबूती देते हैं।

2. गुड़ की तासीर गर्म होने के कारण यह सर्दी, जुकाम और खास तौर से कफ से आपको राहत देने में मदद करेगा।

3. गुड़ रक्त से हानिकारक टॉक्स‍िन्स को बाहर कर, त्वचा की सफाई में मदद करता है, और रक्त संचार भी बेहतर करता है।

4. प्रतिदिन १०० ग्राम गुड़ का सेवन आपके शरीर पर से प्रदुषण का असर कम करता है।

5. प्रतिदिन एक गिलास पानी या दूध के साथ गुड़ का सेवन करने से पेट में गैस बनने की समस्या ख़त्म हो जाती है।

6. गुड़ गले और फेफड़ों के संक्रमण के इलाज में फायदेमंद होता है।

7. गुड़ और चने को मिलाकर खाने से दिमाग तेज होता है। इसमें विटामिन-बी होता है जो याददाश्त बढ़ाता है।

8. गुड़ के सेवन से दांत मजबूत होते हैं।

9. पीलिया हो जाने पर पांच ग्राम सोंठ में दस ग्राम गुड़ मिलाकर एक साथ खाने से काफी लाभ मिलता है।

10. महिलाओं को मासिकधर्म की समस्याओं में राहत देने के लिए भी गुड़ काफी फायदेमंद है।