कोलेस्ट्रॉल क्या है?
कोलेस्ट्रॉल आपके शरीर में कोशिकाओं के निर्माण, मरम्मत और हार्मोन बनाने के लिए आवश्यक होता है। आपका लिवर कोलेस्ट्रॉल बनाता है और कुछ खाद्य पदार्थों में यह पाया जाता है। विभिन्न प्रकार के कोलेस्ट्रॉल होते हैं, और प्रत्येक का नाम विभिन्न प्रोटीनों के नाम पर रखा जाता है जो रक्त में कोलेस्ट्रॉल ले जाते हैं।
इसमें प्रमुख हैं: एलडीएल कोलेस्ट्रॉल (कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन कोलेस्ट्रॉल) – ‘खराब’ कोलेस्ट्रॉल के रूप में जाना जाता है
एचडीएल कोलेस्ट्रॉल (उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन कोलेस्ट्रॉल) – ‘अच्छे’ कोलेस्ट्रॉल के रूप में जाना जाता है।
समय के साथ, बहुत अधिक ‘खराब’ कोलेस्ट्रॉल होने से धमनियों की दीवारों में वसा जमा हो जाती है जिसे प्लाक कहा जाता है। इससे धमनियां संकरी और सख्त हो जाती हैं, जिससे दिल के दौरे और स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है।
कैसे पता चलेगा कि आपमें उच्च कोलेस्ट्रॉल है?
बहुत से लोग नहीं जानते कि उन्हें उच्च कोलेस्ट्रॉल है, क्योंकि इसका कोई लक्षण नहीं हैं। उच्च कोलेस्ट्रॉल का पता केवल रक्त परीक्षण के माध्यम से लगाया जा सकता है। कुछ लोगों में फैमिलियल हाइपरकोलेस्ट्रोलेमिया नामक एक स्थिति होती है – जहां एक आनुवंशिक समस्या उच्च कोलेस्ट्रॉल की ओर ले जाती है। लगभग 500 लोगों में से एक को यह स्थिति होती है और बहुत से लोग यह नहीं जानते कि उन्हें यह समस्या है। यदि आपके पास कम उम्र में उच्च कोलेस्ट्रॉल या हृदय रोग का पारिवारिक इतिहास है, तो अपने जोखिम के बारे में अपने डॉक्टर से पूछें।
एलडीएल कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए इन खाद्य पदार्थों को शामिल करें
विभिन्न खाद्य पदार्थ कोलेस्ट्रॉल को विभिन्न तरीकों से कम करते हैं। कुछ घुलनशील फाइबर प्रदान करते हैं, जो पाचन तंत्र में कोलेस्ट्रॉल और उसके अग्रदूतों को बांधता है और परिसंचरण में आने से पहले उन्हें शरीर से बाहर निकाल देता है। कुछ आपको पॉलीअनसैचुरेटेड फैट देते हैं, जो सीधे एलडीएल को कम करते हैं। कुछ में प्लांट स्टेरोल्स और स्टैनोल होते हैं, जो शरीर को कोलेस्ट्रॉल को अवशोषित करने से रोकते हैं। करके दिल की रक्षा भी करता है। फाइबर सप्लीमेंट्स। पूरक घुलनशील फाइबर प्राप्त करने का सबसे कम आकर्षक तरीका प्रदान करते हैं। एक दिन में दो चम्मच साइलियम, जो मेटम्यूसिल और अन्य बल्क बनाने वाले जुलाब में पाया जाता है, लगभग 4 ग्राम घुलनशील फाइबर प्रदान करता है।
एक स्वस्थ खाने के पैटर्न में शामिल हैं:
बहुत सारी सब्जियां, फल और साबुत अनाज, विभिन्न प्रकार के स्वस्थ प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ (विशेष रूप से मछली और समुद्री भोजन), फलियां (जैसे बीन्स और दाल), नट और बीज। कम मात्रा में अंडे और लीन पोल्ट्री को भी शामिल किया जा सकता है। सप्ताह में एक से तीन बार बिना स्वाद वाला दूध, दही और पनीर तक सीमित करें। उच्च कोलेस्ट्रॉल वाले लोगों को स्वस्थ वसा और तेलों का चयन करना चाहिए। जड़ी-बूटियों और मसालों को स्वादिष्ट बनाने के लिए नमक जोड़ने के बजाय मेवे, बीज, एवोकाडो, जैतून और उनके तेल चुनें। खाने का यह तरीका फाइबर में भी स्वाभाविक रूप से उच्च है, जो अच्छी खबर है, क्योंकि आहार फाइबर का अधिक सेवन रक्त में खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी कम कर सकता है। साथ ही इस बात का भी ध्यान रखें कि आप कितना खा रहे हैं। समय के साथ भाग का आकार बढ़ गया है और हम में से कई लोग जरूरत से ज्यादा खा रहे हैं जो हमारे कोलेस्ट्रॉल और हृदय रोग के जोखिम को बढ़ा सकता है। आदर्श रूप से, एक स्वस्थ प्लेट में ¼ स्वस्थ प्रोटीन, ¼ साबुत अनाज और ½ रंगीन सब्जियां शामिल होंगी। उम्र, लिंग और विशिष्ट पोषण आवश्यकताओं के आधार पर पोषण की जरुरत अलग हो सकती है।