Friday, December 1, 2023
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हरी सब्जियां हो रही महंगी, अब इन चीजों से पाएं पोषण 

हम सब यह जानते हैं कि मानसून में हरी सब्जियां महंगी हो जाती है । इस मानसून तो टमाटर, धनिया, हरी मिर्च के भाव आसमान छू रहें हैं। पत्तेदार सब्जियाँ हमारी सभी स्वास्थ्य समस्याओं का जवाब हैं। कैल्शियम, आयरन, प्रोटीन और विटामिन से भरपूर हरी पत्तेदार सब्जियाँ स्वस्थय को हरा-भरा रखने के लिए बेस्ट मानी जाती है। लेकिन महंगाई ने इन पौष्टिक सब्जियों को हमसे दूर कर दिया है। इस पोस्ट में हम आपको हरी सब्जियों के अलावा कुछ ऐसे खाद्य वस्तुओं के बारे में बताएंगे जो इस महंगाई में भी आपके शरीर को तंदरुस्त रखेंगे। 

दाल

एक कप दाल में लगभग 18 ग्राम प्रोटीन होता है जो इसे प्रोटीन का उत्कृष्ट स्रोत बनाता है। दाल को सूप के रूप में या रोटी या चावल के साथ भी खाया जा सकता है। प्रोटीन के अलावा, दाल में फाइबर भी अच्छी मात्रा में होता है जो आंत के भीतर स्वस्थ बैक्टीरिया को बनाए रखने में मदद कर सकता है।

फलियाँ

फलियों में राजमा, काली बीन्स, छोले और इसी तरह की अन्य प्रकार की फलियाँ शामिल हैं जिन्हें व्यापक रूप से प्रोटीन का पावरहाउस माना जाता है। चने में प्रति सेवन लगभग 15 ग्राम प्रोटीन होता है और इसमें कई अन्य तत्व और खनिज भी होते हैं जो आपको स्वस्थ, मजबूत और फिट रख सकते हैं। 

स्वीट कॉर्न 

मक्का/बुट्टे का उपयोग कॉर्न सिरप और कॉर्नफ्लोर के उत्पादन के लिए किया जाता है और स्वयं खाद्य स्रोत के रूप में उपयोग किया जाता है। स्वीट कॉर्न एक स्वादिष्ट स्नैक है, चाहे इसे उबालकर, भाप में पकाकर या ऊपर से मक्खन डालकर भूनकर खाया जा सकता है। स्वीट कॉर्न में प्रत्येक 100 ग्राम में 3.3 ग्राम प्रोटीन होता है, साथ ही इसमें वसा लगभग न के बराबर होती है और कोलेस्ट्रॉल भी नहीं होता है। 

सोयाबीन 

-सोयाबीन का सेवन आप दाल, आटा, बड़ी और दूध इत्यादि रूपों में कर सकते हैं। यह प्रोटीन का प्राकृतिक सोर्स है। सप्ताह में 2 से 3 बार अलग-अलग रूपों में इसका सेवन किया जा सकता है।

हर्ब्‍स भी है जरूरी

आपके खाने में हल्दी, राई, हींग, धनिया, मेथी, लौंग, कालीमिर्च, दालचीनी, और कढ़ी पत्ते जैसे मसाले शामिल करें। ये खाना पचाने में मदद करते हैं और शरीर से किसी भी तरह के साइनस को बाहर निकालने में मदद करते हैं। इस दौरान आपके सुस्त पड़े मेटाबॉलिज्म को सपोर्ट करने के लिये हल्का-फुल्‍का और ताजा बना खाना खाने की सलाह दी जाती है।

केला

केले में विटामिन सी, फाइबर, आयरन, विटामिन बी-6, मैग्नीशियम, पोटेशियम, कापर, मैंगनीज आदि होते हैं। यह पर्याप्त ऊर्जा तथा कैलोरी देता है। रोजाना एक केले का सेवन भी आपको एनीमिया से बचाए रखता है। केले का सेवन करने से पेट लंबे समय तक भरा महसूस होता है। मधुमेह रोगी इसके सेवन से बचें।

नींबू

नींबू में पोटेशियम, लोहा, सोडियम, मैगनेशियम, तांबा, फास्फोरस और क्लोरीन तो हैं ही, विटामिन सी, वसा और कार्बोज भी पर्याप्त हैं। एंटी आक्सीडेंट नींबू रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता तथा कोलेस्ट्राल कम करता है। यह एंटी-कैंसर, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-माइक्रोबियल भी है। शरीर से विषाक्त पदार्थ निकालता है तथा पानी की कमी पूरा करता है।

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