क्या कटहल खाने से शरीर को किसी तरह का फायदा होता है? कुछ लोग कटहल को फल मानते हैं तो कुछ इसे सब्जी मानते हैं। कई घरों में कटहल की सब्जी के अलावा इसका अचार, पकौड़े और कोफ्ता बनाकर भी खाया जाता है। कुछ लोग तो पके हुए कटहल को भी बड़े चाव से खाते हैं। औषधीय गुणों से भरपूर कटहल में कई पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं। इसमें विटामिन A, C, थाइमिन, पोटेशियम, कैल्शियम, राइबोफ्लेविन, आयरन, नियासिन और जिंक भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यह फाइबर का अच्छा स्रोत है। आइये जानतें हैं कटहल खाने के और अनेक फायदें।
कटहल के फायदे :-
वजन घटाने में मददगार :-
कटहल में कम कैलोरी होती है, जो इसे वजन घटाने के लिए एक अच्छा विकल्प बनाती है। कटहल में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो आपको भोजन के बाद भी लंबे समय तक भूख नहीं लगने देती है। कटहल में प्रोटीन की मात्रा भी अधिक होती है, जो आपको वजन घटाने के लिए बेहद जरुरी है।
कैंसर का खतरा कम
कटहल का सेवन कैंसर के खतरे को कम करने में मदद करता है। कटहल में मौजूद विटामिन सी, एंटीऑक्सिडेंट्स और फाइबर के सेवन से कैंसर के कुछ तरह के कैमिकल रिएक्शन कम होते हैं। इसके अलावा, कटहल में मौजूद विटामिन ए और विटामिन सी जैसे विटामिन भी कैंसर से लड़ने में मदद करते हैं।
शुगर लेवल को करें कम
कटहल में उपस्थित फाइबर और विटामिन C आपके शरीर को शुगर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। इसलिए, कटहल शुगर के मरीजों के लिए एक अच्छा विकल्प हो सकता है। कटहल में विटामिन B6 और मैग्नीशियम होता है, जो शरीर के इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाते हैं और शुगर लेवल को कम करने में मदद करते हैं।
पाचन तंत्र के लिए अच्छा:-
कटहल में उच्च मात्रा में फाइबर होता है, जो पाचन के लिए बहुत जरुरी है। कटहल में अनेक पोषक तत्व भी होते हैं जो आपके पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद होते हैं।
ब्लड प्रेशर को करता है कंट्रोल
कटहल के फल ब्लड प्रेशर को Control करने में मददगार हो सकते हैं। कटहल में विटामिन सी और ए के साथ-साथ पोटैशियम भी पाया जाता है, जो शरीर के तंत्रिका प्रणाली को स्वस्थ रखने में मदद करता है। यदि आप हाई ब्लड प्रेशर के रोगी हैं, तो आपको अपने चिकित्सक से सलाह लेना चाहिए कि आप कटहल को अपने आहार में शामिल करें या नहीं।
हड्डियों को मजबूत बनाता है :-
कटहल में विटामिन सी, पोटेशियम, कैल्शियम होता है, जो हड्डियों के लिए जरुरी है। इसके अलावा, कटहल में अन्य गुणों जैसे कि विटामिन ए, फाइबर, फोलेट, एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं, जो स्वस्थ रहने में मदद करते हैं।
आंखों के लिए लाभदायक
कटहल में विटामिन ए की अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो आंखों की रोशनी को बनाए रखने के साथ मोतियाबिंद की समस्या से बचाव करने में भी मदद करता है।
कटहल खाने के नुकसान
- कटहल का अधिक मात्रा में सेवन करने से पेट संबंधी समस्या हो सकती है।
- कटहल से कई लोगों को एलर्जी (Allergy) होती है, ऐसे में इसका सेवन करने से स्किन संबंधी समस्या हो सकती है।
- जो डायबिटीज के मरीज शुगर लेवल को लो करने की दवा का सेवन करते हैं, उन्हें कटहल नहीं खाना चाहिए।
- जिन लोगों का ब्लड प्रेशर लो (Low Blood Pressure) रहता है, उन्हें भी कटहल का सेवन करने से बचना चाहिए।
- उपयुक्त जानकारी एक सामान्य जानकारी प्रदान करती हैं। कोई भी फैसला लेने से पहले चिकित्सक की सलाह जरूर लें।