उपवास करना सिर्फ धार्मिक महत्व नहीं है बल्कि लोग फैट टू फिट होने के लिए भी फास्ट करते हैं। इससे सेहत को खूब फायदा मिलता है। बॉडी डिटॉक्स हो जाती है, पाचन तंत्र के लिए भी फायदेमंद होता है। लेकिन कुछ लोग दिन भर उपवास रखकर शाम को जब उपवास खोलते हैं तो कुछ ऐसी चीजें खा लेते हैं जिससे उन्हें फायदे की जगह पर नुकसान हो सकता है। न्यूट्रिशनिस्ट प्रियंका जायसवाल बता रही है व्रत खोलते समय क्या खाएं और क्या ना खाएं।
मसालेदार खाने से परहेज
जाहिर सी बात है कि आपने दिन भर कुछ भी नहीं खाया है तो आपको व्रत खोलने के बाद जोरों की भूख लगेगी और कुछ अच्छा खाने का मन करेगा। ऐसे में कुछ लोग व्रत खोलने के बाद चटपटा मसालेदार खाना खा लेते हैं। लेकिन अचानक से तेल मसालेदार खाने को शरीर पचा नहीं पता है। इससे आपको पेट में दर्द और गैस की समस्या हो जाती है।
खट्टा फल
व्रत खोलते वक्त खट्टे फलों को खाने से बचना चाहिए, इससे आपको एसिडिटी की समस्या हो सकती है। खाली पेट खट्टा फल नींबू, संतरा और मोसंबी खाने से पेट में जलन हो सकती है। इसके जगह पर आप तरबूज, खीरा सेब अमरूद का सेवन कर सकते हैं।
कॉफी और चाय
अक्सर लोगों को फास्टिंग खोलने के बाद चाय और कॉफी की तलब मचती है। कुछ लोग प्यास बुझाने के लिए कोल्ड ड्रिंक तक पी लेते हैं। इन चीजों से भी दूरी बनानी चाहिए क्योंकि खाली पेट अचानक से चाय या कॉफी पीने से आप के सेहत पर भारी असर पड़ सकता है। आपको गैस और एसिडिटी की शिकायत हो सकती है।आप इसकी जगह पर ताजे फलों का रस, छाछ या ठंडा दूध पी सकते हैं।
कचोरी और मिठाई
व्रत खोलने के बाद पकौड़ी, तेल में बनी मैदे की कचोरी, हलवा, मिठाई कैलोरी से भरपूर भोजन से पूरी तरह से बचना चाहिए। यह सूजन की समस्याएं पैदा कर सकते हैं। आपके सिर दर्द की समस्या भी हो सकती है। क्योंकि आप पूरे दिन उपवास में रही हैं और अचानक से भारी भोजन कर लेती हैं तो ऐसे भोजन पचाने में अधिक समय लगता है जिससे इरिटेशन हो सकती है।