पूरे उत्तर भारत में सर्दियों में मूली का खूब सेवन किया जाता है। मूली के पराठे, मूली की सब्जी, भुर्जी आदि इसके अलग-अलग व्यंजन बनाकर खाए जाते हैं. मूली के कई व्यंजन खाने में बहुत स्वादिष्ट होते हैं और आपके पाचन के लिए भी बहुत अच्छे होते हैं. मूली न केवल विटामिन सी से भरपूर होती है, बल्कि वे एंटीऑक्सिडेंट के लिए भी एक मेजबान हैं जो पूरी तरह से मानव शरीर को विभिन्न तरीकों से बचाने में मदद करती हैं। जो आपकी सेहत को बीमारियों से बचाने और आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में फायदेमंद होता है। यह बिक्री में नुकसान में भी मदद करता है। आइए जानते हैं मूली के स्वास्थ्य लाभों के बारे में।
1. रक्तचाप को नियंत्रित करता है :
मूली में पोटेशियम की प्रचुर मात्रा रक्तचाप को उल्लेखनीय रूप से कम करने में सहायता करती है। पोटेशियम रक्त वाहिकाओं को आराम देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और सभी महत्वपूर्ण अंगों में रक्त के प्रवाह और परिसंचरण में सुधार करता है। इसके अलावा, मूली रक्त के प्रवाह को एक संकीर्ण चैनल में मजबूर करने के बजाय, रक्त वाहिकाओं को चौड़ा करके रक्तचाप को कम करने में मदद करती है। इन सारे लाभों को प्राप्त करने के लिए मूली का सेवन जरूर करें.
2. लिवर फंक्शन के लिए बेहतर :
मूली में ऐसे कंपाउंड पाए जाते हैं, जो लिवर को डिटॉक्स करने में मदद करते हैं. इससे किडनी को भी टॉक्सिंस फ्लश आउट करने में मदद मिलती है. मूली में आवश्यक पोषक तत्वों और पौधों के यौगिकों का खजाना लीवर के कार्य और स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में काफी हद तक फायदेमंद होता है। सफेद मूली का अर्क यकृत को हेपेटॉक्सिसिटी से बचाता है। इसके अलावा, काली मूली के रस का उपयोग पित्त पथरी से छुटकारा पाने के लिए एक प्राकृतिक उपचार के रूप में किया जाता है,
3. डायबिटीज का खतरा कम करती है :
मूली में ग्लूकोसाइनोलेट और आइसोथियोसाइनेट जैसे रासायनिक यौगिक होते हैं जो रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं। मूली खाने से आपके शरीर का प्राकृतिक एडिपोनेक्टिन उत्पादन भी बढ़ता है। इस हार्मोन का उच्च स्तर इंसुलिन प्रतिरोध से बचाने में मदद कर सकता है। मूली में कोएंजाइम Q10 भी होता है जो मधुमेह के गठन को रोकने में मदद करता है। मूली खाने से ब्लड शुगर की मात्रा काफी हद तक कम होती है. लेकिन हाई ब्लड शुगर वालों को मूली का सेवन नहीं करना चाहिए.
4. कैंसर के जोखिम को कम करता है :
मूली जैसी सब्जियों को खाने से कैंसर को रोकने में मदद मिल सकती है। आइसोथियोसाइनेट्स कैंसर पैदा करने वाले पदार्थों के शरीर को शुद्ध करने और ट्यूमर के विकास को रोकने में मदद करते हैं। मूली क्रूसिफेरस सब्जियों के परिवार से संबंधित है। इन सब्जियों में ऐसे यौगिक होते हैं जो पानी के साथ मिलाने पर आइसोथियोसाइनेट्स में टूट जाते हैं तो ऐसे में जब आप मूली के जूस का सेवन करती हैं, तो यह कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद करता है।
5. इम्यूनिटी बढ़ाने में सहायक :
किसी भी अन्य सब्जी की तरह, मूली विटामिन से भरपूर होती है – जिसमें दो स्टैंडआउट, विटामिन सी और बी शामिल हैं। जो सर्दियों में होने वाले कफ और सर्दी-जुकाम से बचाती है। मूली शरीर के इम्यून सिस्टम को भी बढ़ाने का काम करती है। मूली में मौजूद विटामिन सी सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ावा देने में मदद करके आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत कर सकता है। आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली की कोशिकाएं आपको स्वस्थ रखने के लिए अच्छी तरह से काम कर रही हैं।