चैत्र नवरात्रि के उपवास के दौरान शरीर में पानी की कमी न हो, इसके लिए ऐसे ड्रिंक्स को डाइट का हिस्सा बनाना जरूरी है जो इलेक्ट्रोलाइट्स से भरपूर हों। प्राकृतिक पेय पदार्थ न सिर्फ शरीर को हाइड्रेट रखते हैं बल्कि शरीर को एनर्जी भी देते हैं। इन ड्रिंक्स में जरूरी मिनरल्स जैसे सोडियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम और कैल्शियम होते हैं, जो शरीर में इलेक्ट्रोलाइट संतुलन बनाए रखने में मदद करते हैं। अगर आप उपवास के दौरान दिनभर एनर्जेटिक रहना चाहते हैं, तो इन ड्रिंक्स को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें।
नारियल पानी
हाईड्रेटिंग गुणों से भरपूर नारियल के पानी का सेवन करने से शरीर में बढ़ने वाले ऑक्सीडेटिव तनाव से मुक्ति मिल जाती है। इसमें मौजूद एंटी ऑक्सीडेंटस की मात्रा शरीर के ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखते हैं। एनआईएच की रिसर्च के अनुसार नारियल के पानी में 94 फीसदी पानी की मात्रा पाई जाती है और बाकी हेल्दी फैट्स की प्राप्ति होती है। इसके अलावा नारियल पानी के सेवन से शरीर में आयरन, सोडियम, फाइबर और कैल्शियम की मात्रा पूरी होती है, जिससे लंबे वक्त तक भूख् नहीं लगती है।
नींबू पानी
व्रत के दौरान नींबू पानी का सेवन करने से शरीर को इलेक्ट्रोलाइट्स की प्राप्ति होती है। इसमें पाई जाने वाली विटामिन सी, पोटेशियम और फ्लेवोनॉयड्स की मात्रा शरीर को पोषण प्रदान करती है। इससे शरीर में जमा विषैले पदार्थोंं को डिऑक्स करने में मदद मिलती है और यूरिन इंफै्क्शन का खतरा कम हो जाता है। इसके नियमित सेवन से शरीर थकान, सिरदर्द, बार बार प्यास लगने और कब्ज की समस्या से बच जाता है।
छाछ
समर्स में छाछ बेहद फायदेमंद पेय पदार्थ है। इसके सेवन से बार बार भूख लगने की समस्या हल होती है और इम्यून सिस्टम भी मज़बतू होने लगता है। व्रत के दौरान छाछ में रेगुलर नमक के स्थान पर सेंधा नमक का प्रयोग करके इसका सेवन करें। इसमें प्रोटीन और कैल्शियम की उच्च मात्रा पाई जाती है। इसके सेवन से शरीर को डिटॉक्सिफाई करने में मदद मिलती है।
फ्रूट स्मूदी
नवरात्रि में फलाहार का विशेष महत्व है। इसके चलते शरीर को हेल्दी बनाए रखने के लिए फ्रूटस से तैयार स्मूदी न केवल शरीर में पानी की कमी को पूरा करती है बल्कि पचाने में भी आसान है। इसमें मौजूद पोषक तत्वों की मात्रा एनर्जी को बूस्ट करती है। वे लोग जो डायबिटीज़ से ग्रस्त हैं, उन्हें मीठे फलों के सेवन से परहेज करना चाहिए। फ्रूट स्मूदी बनाने के लिए सभी फलों को सीडलेस करने के बाद ब्लैण्ड कर लें और उसका सेवन करें। इसके अलावा दूध के साथ फ्रूटस को मिलाकर भी स्मूदी तैयार कर सकते हैं।
फ्लेवर्ड मिल्क
दूध के सेवन से शरीर को कैल्शियम की प्राप्ति होती है। इसके अलावा हेल्दी फैट्स और प्रोटीन की भी मात्रा दूध में पाई जाती है। इसमें बादाम, इलायची और रोज़ फलेवर मिलाकर इसके स्वाद को बढ़ाया जा सकता है। शरीर को हाइड्रेट रखने के अलावा बार बार कुछ खाने कर क्रेविंग भी कम होने लगती है।
बेल का शरबत
बेल फल शरीर को ठंडक प्रदान करता है और पेट को स्वस्थ रखता है। इसके शरबत में गुड़ मिलाकर पीने से शरीर को आवश्यक पोषक तत्व मिलते हैं और यह व्रत के दौरान पेट से जुड़ी समस्याओं से भी बचा सकता है।