सर्दी के मौसम में नियमित तौर पर कुछ सुपरफूड्स का सेवन करने से इम्यूनिटी सिस्टम की मजबूती को बढ़ावा देने में मदद मिल सकती है. इसके असर से वायरस या बैक्टीरिया के संपर्क में आने पर होने वाले संक्रामक रोगों का खतरा कम होता है. साथ ही ये फुड्स लोगों के ओवरऑल हेल्थ को भी ढेर सारे फायदे पहुंचाती है. पुराने जमाने से लेकर आधुनिक मेडिकल साइंस तक सब जानकार लोग सर्दी के मौसम में इन सुपरफूड्स को खाने की वकालत करते हैं. आइए, जानते हैं कि ऐसे कौन-कौन से सुपरफूड्स हैं, जिन्हें सर्दियों में जरूर खाना चाहिए.
मौसमी, खट्टे यानी साइट्रस फल:
सर्दियों के मौसम में डॉक्टर्स लोगों को मौसमी खट्टे यानी साइट्रस फल को खाने के लिए कहते हैं. सर्दी, आलस और तले-भुने मसालेदार खाना के चलते पाचन की प्रक्रिया पर बुरा असर पड़ता है. इसके कारण सर्दी के दिनों में कब्ज, दस्त, पेट में दर्द, ऐंठन, सूजन, अपच जैसी मुसीबतें बढ़ जाती हैं. खट्टे या साइट्रस फ्रूट्स खाने से इन दिक्कतों से राहत मिलती है. इसके फाइबर पाचन को बेहतर करते हैं और वजन को भी काबू में रखते हैं. वहीं, इन फ्रूट्स मैं मौजूद विटामिन सी इम्यूनिटी को बढ़ाने के साथ ही स्किन और बालों को सेहतमंद बनाए रखता है. इन फलों में संतरा, ग्रेप फ्रूट, नींबू, चेरी वगैरह शामिल है.
शकरकंद :
शकरकंद को सर्दी के मौसम का वरदान कहा जाता है. बाजारों में आसानी से मिल जाने वाला शकरकंद खाने में स्वादिष्ट और पचने में आसान होता है. शकरकंद में पर्याप्त मात्रा में आयरन, फोलेट, कॉपर, मैगनीशियम जैसे शरीर के लिए जरूरी कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं. विटामिन सी, विटामिन ए और फाइबर से लैस शकरकंद इम्यूनिटी बढ़ाने के अलावा स्किन, बाल और आंखों को सेहतमंद और आकर्षक बनाए रखता है.
नट्स और सीड्स :
नट्स और सीड्स को सर्दी के मौसम का सुपरफूड माना जाता है. बादाम, अखरोट, चिया सीड्स, अलसी के बीज, लौकी के बीच जैसे नट्स और सीड्स ओमेगा-3, विटामिन ई और जिंक का बेहतरीन सोर्स हैं. ओमेगा-3 ऑटोइम्यून रोगों से सुरक्षा करता है, हड्डियों और जोड़ों को मजबूती देता है, गहरी नींद लाने में मदद करता है और स्किन को ग्लोइंग और हेल्दी बनाता है. इसके साथ ही विटामिन ई अस्थमा, आंखों की कम होती रोशनी और हृदय की सेहत समेत सांस और फेफड़े से जुड़ी बीमारियों में राहत देता है. इसके अलावा, नट्स और सीड्स में मौजूद जिंक इम्यून सिस्टम के लिए काफी जरूरी होता है.
हरी पत्तेदार सब्जियां और साग :
हरी पत्तेदार सब्जियां और साग खाने से शरीर में विटामिन ए, सी, के, आयरन, कैल्शियम और फाइबर की सप्लाई हो जाती है. ये सभी सर्दी के दिनों में जोड़ों या हड्डी के दर्द को दूर करता है. आयरन शरीर में ब्लड को बढ़ाने में मदद करता है. साथ ही एनीमिया और कमजोरी शिकायत को भी खत्म करता है.
अदरक और लहसुन:
इन सब के अलावा, अदरक और लहसुन को सर्दी के मौसम में बिल्कुल नहीं भूलना चाहिए. ठंड के मौसम में अपने खानपान में अदरक और लहसुन को जरूर शामिल करना चाहिए. अदरक और लहसुन दोनों में में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण मौजूद होते हैं. ये दोनों इम्यूनिटी को बूस्ट करते हैं. साथ ही खांसी, जुकाम, सर्दी, बुखार, कब्ज, दस्त और अपच जैसी मौसमी समस्याओं को भी दूर करने में मदद करते हैं.