कद्दू पकाते समय हम अक्सर उनके बीज कूड़ेदान में फेंक देते हैं, लेकिन ऐसा करने से आप कुछ फायदे से चूक जाएंगे। कद्दू एक ऐसी सब्जी है जो भारत में ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया में इस्तेमाल की जाती है, यह खाने में स्वादिष्ट और सेहत के लिए भी उतनी ही फायदेमंद मानी जाती है। इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसे पचने में भी कोई दिक्कत नहीं होती है।
लेकिन एक बात आपने नोटिस की होगी कि या तो हम ऐसा कद्दू खरीदते हैं जिसमें बीज न के बराबर हों, अगर बीज होते भी हैं तो उसे पकाते समय कूड़ेदान में फेंक देते हैं। लेकिन अगर आपको इनके फायदों के बारे में पता चल जाए तो शायद आप दोबारा यह गलती नहीं करेंगे।
तनाव दूर
कद्दू के बीज में विटामिन-सी होता है जो न्यूरोट्रांसमीटर का निर्माण करते हैं। न्यूरोट्रांसमीटर दिमाग की एक्टिविटीज में सुधार कर मूड और नींद को कंट्रोल करने में मदद करता है। इससे तनाव की समस्या भी दूर होती है। कद्दू के बीज में मैग्नीशियम होता है जिससे आप शांत रहते हैं। इसमें विटामिन-बी और जिंक भी होता है, जो तनाव को दूर करने में मदद करता है।
ब्लड शुगर कंट्रोल करें
डायबिटीज में भी कद्दू के बीज खाने से फायदा मिलता है. कद्दू के बीज में भरपूर फाइबर होता है जो टाइप 2 डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद है. मधुमेह के रोगियों के लिए विटामिन-सी काफी अच्छा माना जाता है. तो इससे टाइप 2 डायबिटीज के मरीजों में रक्त शर्करा और फैट को कम करने में मदद मिलती है.
डायबिटीज में लाभकारी
कद्दू के बीज का सेवन डायबिटीज के रोगियों को जरूर करना चाहिए क्योंकि इनमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो टाइप 2 डायबिटीज में राहत देने का काम करते हैं। इन बीजों में विटामिन सी पाया जाता है, जो डायबिटीज में रामबाण औषधि की तरह है। यह ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करता है।
मधुमेह के रोगी के लिए फायदेमंद
कद्दू के बीज इंसुलिन को नियमित करता है और तनाव को कम करके मधुमेह की समस्या को रोकता है. कद्दू के बीज के तेल में फाइटोकेमिकल्स यौगिक पाया जाता है जो डायबिटिक नेफ्रोपैथी को रोकने में मदद करता है. मधुमेह के रोगी को रोज नाश्ते में 2 बड़े चम्मच भुने हुये कद्दू के बीज का सेवन करना चाहिए.
हार्ट को रखे हैल्दी
हार्ट को हैल्दी रखने के लिए भी आप कद्दू के बीजों का सेवन कर सकते हैं। कद्दू के बीजों का तेल ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है। इससे आप हार्ट संबंधी समस्याओं से बच सकते हैं। इसके अलावा कद्दू के बीजों में फाइबर भी अच्छी मात्रा में पाया जाता है जो दिल संबंधी समस्याओं के लिए बहुत ही फायदेमंद है।
इम्यूनिटी और एनर्जी को बूस्ट करें
रोजाना थोड़े से कद्दू के बीजों को खाने से इम्यूनिटी लेवल बूस्ट होता है। कद्दू के बीज में जिंक भरपूर मात्रा में होता हैं जो आपकी इम्यूनिटी को बूस्ट करता हैं। ये एनर्जी का एक बड़ा स्रोत हैं। जिम जाने से पहले सुबह में इसकी एक मुट्ठी खाने से आप एनर्जी से भरपूर वर्कआउट के लिए तैयार रहते हैं।