नवरात्रि व्रत में क्या खाएं, ताकि हेल्दी रहें

By AV News

साल का सबसे बड़ा उपवास का समय, नवरात्रि, शुरू हो चुका है जिसे भारत के कई हिस्सों में बड़े पैमाने पर मनाया जाता है। यह नौ दिनों तक बेहद खुशी के साथ मनाया जाता है। यह समय डिटॉक्स के लिए भी एकदम सही है क्योंकि यह आपके शरीर में कुछ अवांछित पदार्थों के प्रवेश से बचाता है। हम आपको वजऩ घटाने के लिए सबसे अच्छे खाद्य पदार्थों के बारे में बताएंगे। और न केवल उपवास बल्कि नवरात्रि के उपवास के लिए विशेष रूप से आहार भोजन। यह समय उन लोगों के लिए है जो अपनी कैलोरी कम करना चाहते हैं।

फल
नवरात्र व्रत के दौरान फलों का सेवन किया जा सकता है। जैसे सेब, केला, आम, नाशपाती, संतरा और चीकू आदि। फलों के सेवन से शरीर हाइड्रेट रहने के साथ शरीर में पानी की कमी भी नहीं होती है। फलों के सेवन से शरीर में कमजोरी नहीं आती है और ताकत भी मिलती है।

आलू
आलू जटिल कार्बोहाइड्रेट का एक बेहतरीन स्रोत है, जो आपको लंबे समय तक संतुष्ट रख सकता है और भोजन के साथ-साथ एक बढिय़ा स्नैक विकल्प भी हो सकता है। अगर आप कुछ भी अस्वस्थ नहीं खाना चाहते हैं, तो आप उबले हुए आलू या पके हुए आलू का विकल्प चुन सकते हैं। प्रोसेस्ड आलू के चिप्स चुनना उपवास के लिए एक अच्छा विकल्प नहीं है क्योंकि यह वास्तव में डिटॉक्सिफिकेशन का समर्थन नहीं करता है।

कॉटेज चीज़
जब आप उपवास कर रहे होते हैं, तो आमतौर पर भोजन में कुछ प्रतिबंधों के कारण प्रोटीन के सेवन में बदलाव होता है। कॉटेज पनीर आपके प्रोटीन सेवन को बढ़ाने के लिए एक बढिय़ा विकल्प हो सकता है। इसे सब्जी के रूप में खाएं या बस थोड़ा सा सेंधा नमक और धनिया छिडक़ें और पौष्टिक उपचार का आनंद लें।

लौकी
लौकी में विटामिन सी, आयरन और मैग्नीशियम के साथ-साथ आहार फाइबर का एक समृद्ध स्रोत है, इसे कम से कम तेल में पकाया जा सकता है और भोजन के साथ खाया जा सकता है। इसमें पानी की मात्रा भी अधिक होती है जो हाइड्रेशन के लिए अच्छा है।

कद्दू
फाइबर, प्रोटीन और विटामिन से भरपूर कद्दू आपके दिल के लिए एक बेहतरीन भोजन है। इसमें चीनी और घी मिलाकर इसे मिठाई के रूप में खाएँ या फिर इसे दूसरे खाने के साथ कच्चा ही खाएँ।

कूटू
कूटू जिसे बकव्हीट के नाम से भी जाना जाता है, सिफऱ् व्रत के दिनों में ही चर्चा में आता है। चूँकि गेहूँ के आटे से बनी चपातियाँ खाना संभव नहीं है, इसलिए इसे कुट्टू के आटे से बदला जा सकता है। नवरात्रि के दौरान गेहूँ की चपातियों की जगह कुट्टू के आटे की रोटियाँ सबसे बढिय़ा विकल्प हो सकती हैं। आप इसे तल कर खा सकते हैं या फिर तवे पर फैलाकर खा सकते हैं। इसके अलावा, इसमें मौजूद फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और प्रोटीन का ज़्यादा फ़ायदा उठाने के लिए इसके ऊपर घी भी डालें।

सिंघाड़ा
अगर कुट्टू नहीं है, तो आप सिंघाड़ा का विकल्प चुन सकते हैं जिसे वाटर चेस्टनट के नाम से भी जाना जाता है। यह विटामिन और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत है और इसे विभिन्न खाद्य पदार्थों में गाढ़ा करने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है।

मखाना
व्रत के दौरान, अन्य खाद्य पदार्थों के कम सेवन के कारण स्नैक्स और जंक फूड खाने की इच्छा होना स्वाभाविक है। इसलिए, मखाने आपकी मदद कर सकते हैं। ये कम कैलोरी वाले स्नैक्स हैं जिन्हें ऑफिस में काम करते समय या घर पर रेडी-टू-गो स्नैक के रूप में खाया जा सकता है।

साबूदाना
यह लगभग सभी भारतीयों का पसंदीदा भोजन है, जो नवरात्रि के दौरान प्रसिद्ध है। यह एक स्वस्थ, कम आंका जाने वाला भोजन है जिसे कई अलग-अलग तरीकों से पकाया जा सकता है। साबूदाना को साबूदाना खिचड़ी, साबूदाना खीर, साबूदाना चाट आदि के रूप में खाया जा सकता है। यह कैल्शियम, विटामिन और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है जो आपको सक्रिय और ऊर्जावान रखने के लिए उपवास के लिए आदर्श हो सकता है। यह उपवास के लिए सबसे अच्छा भोजन है!

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