World Lung Cancer Day: जानिये फेफड़ों के कैंसर का जोखिम और बचने के उपाय 

जागरूकता बढ़ाने और लोगों को जल्द से जल्द जांच कराने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से दुनिया भर में हर साल 1 अगस्त को विश्व फेफड़े का कैंसर दिवस मनाया जाता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन की रिपोर्ट के अनुसार फेफड़े का कैंसर विश्व स्तर पर सबसे आम कैंसरों में से एक है, जो स्तन, बृहदान्त्र और प्रोस्टेट कैंसर की तुलना में हर साल अधिक जानें लेता है। दुनिया भर में कैंसर से होने वाली 5 में से 1 मौत फेफड़ों के कैंसर के कारण होती है। फेफड़े का कैंसर विकासशील देशों में पुरुषों में होने वाले सबसे आम कैंसर में से एक है। यह स्वास्थ्य अभियान लोगों को फेफड़ों के कैंसर से बचाव और तेजी से स्वस्थ होने के लिए प्रेरित करने का काम करता है।

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महत्व 

विश्व लंग कैंसर डे की स्थापना सबसे पहले 2012 में की गई थी, जिसे इंटरनेशनल एसोसिएशन फॉर द स्टडी ऑफ लंग कैंसर और अमेरिकन कॉलेज ऑफ चेस्ट फिजिशियन के सहयोग से फोरम ऑफ इंटरनेशनल रेस्पिरेटरी सोसाइटीज द्वारा आयोजित किया गया था। फेफड़ों के कैंसर पर विश्व सम्मेलन (डब्ल्यूसीएलसी) दुनिया का सबसे प्रसिद्ध संगठन है जो मुख्य रूप से केवल फेफड़ों के कैंसर से जुड़ी समस्याओं और इसके प्रभावों के बारे में लोगों को शिक्षित करने के लिए समर्पित है। इस स्वास्थ्य कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य लोगों को फेफड़ों के कैंसर के बढ़ते प्रसार के बारे में बताना और इसके निवारक उपायों के बारे में लोगों को शिक्षित करना था।

क्या है लंग कैंसर?

फेफड़े का कैंसर एक प्रकार का कैंसर है जो फेफड़ों में शुरू होता है और ज्यादातर धूम्रपान करने वालों में विकसित होता है।यह उन लोगों में भी हो सकता है जिन्होंने धूम्रपान नहीं किया है। फेफड़ों का कैंसर अपने प्रारंभिक चरण में कोई संकेत और लक्षण नहीं दिखाता है, और लक्षण आमतौर पर तब विकसित होते हैं जब कैंसर उन्नत चरण में होता है। 

जोखिम 

सभी फेफड़ों के कैंसर के 85% से अधिक मामलों के लिए धूम्रपान और तम्बाकू जिम्मेदार है। रिश्तेदारों या भाई-बहनों में फेफड़ों के कैंसर का होना भी लगभग जोखिम माना गया है। 

फेफड़ों के कैंसर के शुरुआती लक्षण 

  • लगातार खांसी
  • सांस लेने में तकलीफ
  • ज़ोरदार शारीरिक गतिविधि में लगे हों सीने में दर्द
  • वजन घटना थकान और कमजोरी महसूस होना
  • निमोनिया या ब्रोंकाइटिस

फेफड़ों के कैंसर को रोकने के लिए प्रभावी उपाय 

अपनी डाइट में फलों और सब्जियों को शामिल करें: फ्लेवोनोइड, बीटा-कैरोटीन और लाइकोपीन जैसे कैंसररोधी गुणों से भरपूर फलों और सब्जियों को शामिल करने से आपके फेफड़ों के कैंसर का खतरा कम हो गया है। जामुन, सेब, टमाटर, गाजर और गहरे हरे पत्तेदार सब्जियाँ इन एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर हैं जो मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से लड़ते हैं और फेफड़ों के कैंसर के खतरे को रोकते हैं। 

धूम्रपान छोड़ें: समग्र स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए धूम्रपान छोड़ें और निष्क्रिय धुएं से दूर रहें। धूम्रपान और निष्क्रिय धूम्रपान फेफड़ों के कैंसर के विकास के लिए दो मुख्य जोखिम कारक माने जाते हैं। 

अनुपूरकों विटामिन ई और जिंक की खुराक: फेफड़ों के कैंसर के खतरे को कम करने में यह फायदेमंद पाई गई है। हालाँकि, आहार में कोई भी पूरक शामिल करने से पहले अपने चिकित्सक से सलाह लेना आवश्यक है।

रेगुलर हेल्थ चेक: रेगुलर तोर पर अपनी सेहत को चेक करते रहें। कुछ अजीब लगने पर या ज्यादा कमजोरी महसूस होने पर डॉक्टर से तुरंत मिलें।

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